TRAINING WASTE WATER TREATMENT

DESKRIPSI
Ketatnya peraturan dan kesadaran akan lingkungan mengharuskan pihak industri mencari upaya yang selalu lebih efektif dan efisien untuk mengolah air limbah. Hal tersebut juga sejalan dengan paradigma pembangunan berkelanjutan (sustainable development) yang memiliki tiga pilar sekaligus, yaitu sosial, ekonomi, dan lingkungan. Berbagai kendala masih menghadang pihak industri dalam upaya melakukan pengolahan air limbahnya agar sesuai dengan ketentuan baku mutu. Kendala-kendala tersebut antara lain persepsi tingginya biaya yang harus ditanggung, baik biaya pembangunan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) maupun biaya operasional, ketersediaan lahan yang sempit, faktor sumber daya manusia (SDM) yang tidak mencukupi, dsb.

Demikian halnya pada pabrik pengolahan pangan. Tak jarang apabila pabrik beroperasi sering menimbulkan debu serta menghasilkan limbah cair dan sisa oli yang pekat, sehingga kondisi lingkungan tersebut tercemar. Oleh karena itu para pelaku industry khususnya di bidang insdustri pangan perlu mendapat pemahaman tentang bagaimana melakukan peengelolaan limbah terutama yang bersifat cair agar tidak mencemari lingkungan.

MATERI
•    Peraturan Pemerintah / Undang-Undang Yang Berlaku terkait Pengolahan Limbah
•    Prinsip Dasar Pengolahan Limbah pada industry Pangan
•    Karakteristik Limbah Industri
•    Karakter , Kualitas, dan Standar air limbah
•    Manajemen Teknologi Limbah Industri
•    Tujuan dan metode pengolahan air limbah
•    Prinsip Pengolahan Waste Secara Aerobik / Anaerobik
•    Parameter Proses Pengolahan Limbah dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi
•    Analisa Pada Tahapan Proses Pengolahan Limbah
•    Lab Management Terutama Untuk Analisa WWTP (COD Dan BOD)
•    Sistem Pengolahan Limbah Cair secara fisika, kimia dan biologi
•    Penghilangan residu suspended solids, nitrogen, dan phosphate
•    Aspek manajemen dalam komunitas pengelolaan air limbah
•    Perencanaan dan Pengendalian IPAL

INSTRUKTUR
Riyanto, M.Si, Ph. D

Instruktur adalah pakar di bidang safety and environment, sering menjadi nara sumber untuk training environment, khususnya pengolahan air limbah di beberapa instansi/perusahaan.

PESERTA
Training ditujukan untuk departemen K3 dan lingkungan di perusahaan, pengelola dan atau pelaksana / process engineer pada pengolahan air limbah atau operator IPAL dari industri pangan.

METODE
    Presentation
    Discuss
    Case Study
    Evaluation Evaluation

FASILITAS
    Module / Handout
    Training Kit
    Coffe Break & Lunch
    Souvenir
    Sertifikat
    Airport pick up services
    Transportation during training

WAKTU & TEMPAT
Yogyakarta
7 – 9 Mei 2013
16 – 18 September  2013
16 – 18 Oktober 2013
16 – 18 November 2013
(3 days training)

08.00 – 16.00 WIB
Venue : Primasindo Learning Center Yogyakarta

In House Training: Depend on request

INFORMASI TRAINING
Jl. Raya Sonosewu No. 26 Yogyakarta
Phone         :  0274 – 7197506
Fax            :  (0274) 4531082
Contact Person     :  AYU  (081393910338 / 087838586018)
Email          :  ayu.primasindo@gmail.com
Website     : http://www.primasindo.com
PIN BB        : 313602E5

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s